当前位置:首页 > 政务公开 > 安全生产
泉州市商务局关于火灾隐患排查整治工作情况的通报
来源:泉州市商务局 [2017-11-21 10:33] 阅读人次:88 【字体:

根据泉州市人民政府办公室《关于贯彻落实〈福建省火灾隐患排查整治若干规定〉的通知》(泉政办明传〔201464号)和《泉州市商务局关于做好2017年度商贸领域火灾隐患排查整治工作的通知》等文件精神,我局于201710月中旬-11月上旬,组织督查组采取随机抽查的方式,对各地商务主管部门和部分主要商场超市火灾安全生产落实情况进行了督查,现将督查情况通报如下:

一、督查总体情况

督查组通过听取相关商务主管部门汇报、查阅相关资料和会议记录、随机抽查部分重点商贸企业等方式,对各地落实消防安全生产工作情况进行督导巡查。从督查情况来看,各地商务主管部门重视商务系统安全生产工作,落实“党政同责、一岗双责”规定。商贸行业重点工作和重点领域专项整治等安全生产工作有部署、有推动、有落实、有成效,今年以来,全市商贸行业安全生产形势总体稳定趋好。

二、存在问题

虽然受检单位在火灾隐患排查方面做了不少的工作,但检查中也发现仍然存在一些问题:个别企业对火灾隐患排查治理专项行动仍然存在认识不高、重视不够、抓的不实、工作不力的问题。

三、下阶段工作要求

1.各地商务主管部门要根据机构改革实际和人员调整变化情况,及时调整和完善“党政同责、一岗双责”有关规定,不断推进商务系统安全生产责任体系的健全和完善。

2.请丰泽区、泉港区、石狮市、永春县商务局督促被通报企业,针对存在问题,认真做好整改。各地要举一反三,结合“今冬明春火灾防控”专项行动、安全生产分级管控体系建设、隐患排查治理体系建设等工作,持续组织开展安全生产隐患排查整治工作。

3.进一步完善安全生产体制、工作机制、责任追究制度等,督促本地企业加大安全生产资金投入,完善安全生产设施设备,夯实安全生产基础。

 

 

                                                                          泉州市商务局

                                                                            20171120

 

 

 

 

 

 

 

重点商贸企业督查情况通报

 

1.永辉超市中骏世界城店

个别冷库无内开装置

2.泉港区中闽百汇

8号消防通道堆放杂物

3.石狮市沃尔玛超市

个别商户占用通道

4.永春新华都购物广场

一楼安全出口指示牌损坏