当前位置:首页 > 政务公开 > 公开公示
泉州市商务局关于印发2018年政务公开工作方案的通知
来源:泉州市商务局 [2018-06-19 17:32] 阅读人次:88 【字体:

局机关各科室、局属各单位:

  为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔201843号)和《泉州市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉政办〔201851号)有关精神,现将2018年政务公开工作方案印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

                                       泉州市商务局 

                                     2018615 

    

    

  泉州市商务局2018年政务公开工作方案 

    

  根据《福建省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔201843号)和《泉州市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉政办〔201851号)精神,结合我局实际,制定如下实施方案。   

  一、指导思想 

  做好政务公开工作是政府密切联系群众、转变政风的内在要求,是建设法治政府,提高政府公信力,保障公众知情权、参与权和监督权的重要举措。规范我局政务公开工作,提高商务工作透明度,是促进依法行政,保障公民、企业和其他组织的合法权益的有效手段。能更好地落实我局政务公开责任,促进我市商务工作公开规范发展,更好服务全市经济社会建设。 

  二、主要任务 

  (一)围绕建设法治政府全面推进政务公开 

  1. 政府工作要做到公开透明 

  坚持以公开为常态、不公开为例外,制定的政策文件,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效。 

  (责任科室:各科室) 

  2.推进政策执行阳光透明 

  制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明,做到让企业和群众“快知晓、会运用、多受益”。 

  (责任科室:各科室) 

  3.做好权责清单调整和公开工作 

  一是全面公开我局权力清单和责任清单,在商务局门户网站设行政职权目录专栏,对已公开的行政审批事项清单及行政权力清单实行动态管理,推进行政审批信息公开。二是取消、下放、保留行政审批等事项的公开,重点公开保留的行政许可事项清单、公共作服务事项清单。 

  (责任科室:政策法规科、行政审批科) 

  4.推动全面实施“双随机、一公开”监管 

  一是依法公开随机抽查事项清单,围绕加强事中事后监管,梳理并公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式,并加强清单的动态管理,及时公布抽查结果和查处情况。二是推进监管执法信息公开,推进打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品、安全生产等方面的监管执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。 

  (责任科室:政策法规科、市场体系建设科、市场运行调节科、流通业与市场秩序科、商务综合执法支队) 

  (二)围绕重点领域加大主动公开力度 

  有序开展部门预算、决算和三公经费公开工作。按规范格式通过门户网站公开年度预算及三公经费预算。  

  (责任科室:办公室) 

  (三)围绕稳定市场预期加强政策解读 

  1. 落实主要领导第一解读人职责 

  落实信息发布主体责任,主要领导要履行好第一解读人职责,每年至少1 次通过在线访谈、新闻发布会等方式解读重大政策,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。 

  (责任科室:办公室、政策法规科 

  2. 落实政策解读制度 

  一是及时发布重要政策解读。各科室起草重要政策文件时,应同时报批政策解读文件,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布。二是做好局网站政策法规栏目建设,及时发布最新政策及解读信息。对商务领域涉及面广、社会关注高的法规政策和重大措施。 

  责任科室:政策法规科、办公室、各相关科室) 

  (四)围绕社会重大关切加强舆情回应 

  增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,积极回应社会关切。遇有重大突发事件,坚持快速反应、及时发声,在24小时内举行新闻发布会,迅速澄清事实,消除不良影响。 

  (责任科室:办公室、各相关科室) 

  (五)推进网上办事服务公开 

  构建完善网站网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。在 2 个工作日内对转办的投诉问题进行处理、整改和回复,确保 100%及时回复。 

  (责任科室:办公室、各相关科室) 

  (六)优化审批办事服务 

  进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求。办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后 1 个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。 

  责任科室:行政审批科、政策法规科) 

  (七)强化网站建设管理 

  加强政府网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。建立健全内容发布、组织保障等体制机制。完善网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。 

  (责任科室:办公室) 

  三、公开的形式 

  (一)依托泉州市商务局网站(www.qzbofcom.gov.cn)进行公开; 

  (二)印发文件、通报、简报等; 

  (三)设置政务公开栏; 

  (四)召开干部职工会、情况通报会、民主生活会; 

  (五)设置岗位职责监督台; 

  (六)公开联系方式:0595—22386177 

  四、公开的程序 

  对拟公开的政务事项,由相关科室制作出公开文本清样,报局政务公开工作领导小组办公室审核后,再报领导小组组长或副组长进行审批,最后由领导小组办公室按相应方式正式公开。 

  对暂时不宜公开或不能公开的,备案并说明理由。已公开事项发生变更、撤销或终止时,按照相关规定,及时公布并作出说明,以保证公开信息的有效性和准确性。 

  五、公开的时限 

  根据不同的公开内容,公开时限分为长期公开、定期公开和即时公开,做到固定性工作长期公开,常规性工作定期公开,临时性工作即时公开。 

  (一)长期公开。市商务局机构设置及主要职能、工作目标、发展规划,重大项目规划建设、作风建设意见、行政许可等具有长期性、固定性的内容长期公开。长期公开须在公开事项确定之日起5个工作日内公开,直到事项变更、撤销、办结之日结束。 

  (二)定期公开。关于商务工作阶段性工作部署、工作任务及落实等工作情况在一定时期内相对稳定的常规性工作定期公开。定期公开一般可视情况每季度或半年公开一次,公开时限不少于30个工作日。 

  (三)即时公开。对动态性、阶段性、临时性、紧急性的工作应即时公开。如三重一大执行情况、来信来访处理情况、服务群众办实事、解决民生问题等情况。即时公开须在公开事项确定之日起5个工作日内公开,公开时限一般不少于20个工作日,有特殊规定的按有关规定执行。 

  六、实施步骤 

  (一)动员部署(7月) 

  制订我局年度政务公开实施方案,部署我局工作任务,以局内行文方式印发全局贯彻落实,并在局门户网站公开。各科室根据实施方案,进一步明确主要任务推进时间节点和完成时限,并于915日、1215日前将前三季度和全面工作要点落实情况反馈局办公室。 

  (二)全面推进(7月至11月) 

  在局政务公开领导小组的组织领导下,各科室按照实施方案,全面推进政务公开工作,确保各项任务指标完成。局政务公开领导小组办公室对照实施方案,负责对各科室落实工作要点情况进行督查,确保各项工作落实。 

  (三)总结提高(12月) 

  做好上级组织的政务公开第三方评估迎检工作,根据评估情况,制订整改措施,进一步提高我局政务公开工作能力水平。政务公开领导小组召开总结部署会,总结成效,表彰先进,查摆问题。 

  七、保障措施 

  (一)加强组织领导。成立由丁峰局长任组长,张良党组副书记、黄金跋副局长、简国红副局长、陈祖阳副调研员任副组长的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,依托在局办公室。领导小组具体负责贯彻落实市政府关于政务公开的一系列部署,负责我局政务公开工作,综合调度、协调局属各单位、各科室做好各项相关工作,负责每月及时将信息公开在局相关网站,并做好及时解释有关政策规定工作。 

  (二)加强责任落实。建立主要领导负总责,分管领导具体抓的工作机制,及时根据相关要求,逐项分解工作任务,明确办理责任人员及时限要求等。牵头科室要切实履行牵头职责,加强组织协调和推进任务落实。各配合科室应积极主动配合,结合业务工作实际认真抓好落实。对人为因素影响任务落实造成不良影响的,将视情节追究相应责任。 

  (三)加强督查审查。要将政务公开落实情况纳入相关业务工作监督检查范围,对各科室信息公开落实工作加强跟踪督查和推进落实。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。要严格执行保密审查制度,严格落实先审查、后公开工作要求,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查,确保国家秘密信息安全。 

  (四)加强能力建设。充分发挥局门户网站信息公开第一平台作用,积极拓展政务公开渠道,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。加强政务公开队伍建设,配备人员力量,积极组织参加业务培训,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。