当前位置:首页 > 政务公开 > 公开公示
2017年度泉州市商务部门决算说明
来源:泉州市商务局 [2018-07-31 16:45] 阅读人次:88 【字体:

  

2017年度

 

泉州市商务部门决算


   目录 

  

   一、部门主要职责 

   二、部门决算单位基本情况 

   三、部门主要工作总结 

   四、2017年决算收支总体情况 

   五、一般公共预算拨款支出决算情况 

   六、政府性基金支出决算情况 

   七、财政拨款基本支出决算情况 

   八、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况 

   九、其他重要事项说明 

   十、名词解释 

   附表:4-1 2017年度收支决算总表 

         4-2 2017年度收入决算表 

         4-3 2017年度支出决算表 

         4-4 2017年度财政拨款收支决算总表 

         4-5 2017年度一般公共预算支出决算表 

         4-6 2017年度一般公共预算支出经济分类决算情况表 

         4-7 2017年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表 

         4-8 2017年度政府性基金支出决算表 

         4-9 2017年度部门决算相关信息统计表 

         4-10 2017年度政府采购情况表 

  

2017年度泉州市商务部门决算说明 

 

   按照《泉州市财政局关于批复2017年度部门决算的通知》(泉财决﹝20181号)的要求,现将我部门2017年度部门决算说明如下 

  一、 部门主要职责  

  商务部门的主要职责是: 

  (一)贯彻执行国家有关贸易、国际经济合作的法律、法规和政策,指导、协调、综合管理全市经济贸易工作;  

  (二)负责编制全市经济贸易中长期发展规划;  

  (三)负责市场体系建设和城乡市场发展促进工作;  

  (四)负责商品市场运行调控和商务领域消费促进工作;  

  (五)负责组织开展商务领域综合行政执法;  

  (六)负责指导、管理全市对外贸易工作;  

  (七)牵头拟定我市服务贸易发展规划并开展相关工作;  

  (八)负责组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作;  

  (九)指导、管理全市外商投资工作;  

  (十)负责全市省级以上开发区、出口加工区、保税区等的综合协调、指导和日常管理工作;  

  (十一)负责全市对外经济合作工作;  

  (十二)贯彻执行国家对香港、澳门特别行政区和台湾地区的经贸规划、政策;  

  (十三)起草并组织实施全市商务人才规划;  

  (十四)承办市委、市政府交办的其他事项。  

  二、部门决算单位基本情况  

   从决算单位构成看,商务部门包括13个机关行政处(科)室及4个下属单位,其中:列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表: 

单位名称  

经费性质  

人员编制数  

在职人数  

泉州市商务局本级 

机关 

37 

37 

泉州市电子商务中心  

事业  

 

 

泉州市商务综合执法支队  

事业  

10  

10  

泉州市投资贸易促进协调中心  

事业  

19  

16  

泉州市副食品保障服务中心  

事业  

 

13  

  三、部门主要工作总结  

  2017年,商务部门主要任务是:在市委市政府正确领导下,泉州市商务局干部队伍努力提振精气神,全力以赴推动商务工作。围绕上述任务,重点完成了以下工作:   

  (一)外贸方面。出台促进外贸出口稳定增长政策,分片区组织召开五场外贸政策宣讲会,参会企业超过2000家。扎实开展货源回流工程,外地货源在我市出口202.56亿元,同比有较大增长。自营出口值占出口供货值的比例提高至63.3%,创历史新高。紧抓厦门会议有利时机,拓展金砖四国贸易市场,合计出口105.44亿元,比增120.12%。组织2030多家企业参加境内外 108场展销活动。连续两年在广交会主展馆设立“泉州品牌展示专区”,举办“泉州市产业宣传推介会暨泉州之夜供采对接交流会”,宣传推介泉州优势产业、品牌企业和名优特产品,受到海内外客商的高度赞誉。主动靠前服务企业,百家重点出口企业实现出口419.57亿元,增长18.16%;嘉晟公司、陆地港、一达通等外贸综合服务企业发展,实现出口41.65亿元,增长22.1%。实行全省最高的省市级出口信保保费扶持比例(70%),助力出口企业解决融资难问题。  

  (二)外资方面。在全省率先出台《贯彻落实福建省扩大对外开放积极利用外资若干措施的实施意见》,制订出台利用外资工作绩效考评办法。多维开展招商活动,在深圳成功举办“2017年泉州市外资专场招商推介会”,组织参加“2017厦门国际投资贸易洽谈会”,并同时举办“2017年泉州市外资招商推介会”。积极搭建招商合作新平台,先后与德中经济文化促进协会、马来西亚福建总商会、阿联酋福建总商会等7个境外机构签订合作招商备忘录。有效推进安踏体育、富贵鸟、泉州汇鑫小贷、玖龙纸业等外资大项目到资。跟踪推动矽品电子集成电路封装测试、百宏聚纤增资、安溪中尼贸易等一批投资总额超亿美元项目履约落地。成功引进1家世界500强企业(美国空气化工有限公司投资3818万美元设立空气产品(晋江)电子气体有限公司),世界500强企业德国费森尤斯医药公司在中国大陆设立的首家独立血液透析中心——泉州费森安馨血液透析中心于11月正式开业。有序推进“五个一批”项目投资建设与跟踪服务,55个列入全省跟踪管理系统的外资项目,投资总额654.71亿元,全年完成投资30亿元。  

  (三)外经方面。深化国际产能合作,制订出台了《泉州市促进对外投资合作若干措施》,对企业“走出去”给予全方位支持。支持匹克、梅花伞业、泉工股份、群峰机械、南方路机等企业推广自主品牌和并购国际品牌。支持南安泛家居联盟整合厨卫、建材、石材、消防等行业,以产业+联盟+公司的模式“走出去”,赴澳大利亚、印尼、阿联酋等国家地区建设海外仓储物流、海外建材产业园等项目,九牧厨卫等企业在海外设立了运营中心。组织150家次企业赴港参加展会活动,设立泉州城市展馆,推介泉州品牌,推动企业与港澳台及海外投资贸易对接。  

  (四)内贸方面。全市16个商贸行业重点在建项目稳步推进,完成投资31亿元。推动商贸物流标准化建设,新增标准托盘3万多个。出台《关于促进冷链物流加快发展的实施意见》等政策措施,晋江禾富农贸城、石狮祥芝港、晋江深沪港等一批冷链物流园区、低温物流中转基地投入使用。完善再生资源回收体系,南安海西再生资源回收交易市场一期项目完工,交易面积2万多平方米。出台《推动互联网+流通行动方案》、《推动实体零售创新转型实施方案》等政策,引导实体零售行业创新转型,零售业态更加丰富。举办“丰泽购物节”、“晋江购物节”、“建材家装文化节”等各类促销活动20余场。  

  (五)电商方面。出台《2017年推动电子商务发展若干措施》,分片区召开4场政策宣讲会,参会企业1500多家。举办2017泉州电商节,开展电商创业创新大赛、电商峰会暨跨境电商高峰论坛等一系列活动,行业反响强烈。举办电子商务“十佳”企业评选活动,品牌示范带动作用明显,电商发展后劲不断增强。引导16个产业垂直平台、13个传统优势产品网上专业市场,不断完善生态链,服务传统产业发展。推进集运营、供应链、金融、物流、信息、创新创业等“六大中心”为一体的东海跨境电商生态圈建设,与安骏物流、邮政速递、美国派安盈等10多家企业签订战略合作协议。讯网科技、九牧厨卫、家世比家具入选“2017-2018年度国家电子商务示范企业”,安溪县获批“全国电子商务进农村综合示范县”。  

  (六)民生方面。持续推进“菜篮子”工程建设,建立省、市级“菜篮子”基地124家。引导基地完成投资6480万元,新增蔬菜畜禽基地6个,优化蔬菜畜禽基地51个,推动5个基地直销点建设,提前超额完成市委市政府为民办实事任务。落实泉州“XIN”行动方案,出台《中心市区农贸市场升级改造三年行动实施方案》,中心市区东菜、东美、后坂等7个农贸市场实施升级改造。全力推进国家卫生城市、全国文明城市复审工作,集贸市场、商场超市均高分通过国家验收。主动融入市委市政府古城复兴计划,实施“泉州老字号振兴工程”,首届评选认定65家“泉州老字号”,填补了老字号工作的空白。实施“家政补短板工程”,举办2017泉州市家政服务系列活动。推动服务业标准建设,鲤城大酒店、乐乐家政被国家标准委确定为“2017年度国家级服务业标准化试点项目”。  

  四、2017年决算收支总体情况  

  2017年商务部门年初结转和结余940.06万元,本年收入2,610.89万元,本年支出2,723.73万元,事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配6.12万元,年末结转和结余821.10万元。  

  (一)2017年收入2,610.89万元,比2016年决算数增加297.39万元,增长12.85%,具体情况如下:  

  1.财政拨款收入2,416.28万元,其中政府性基金0.00万元。  

  2.事业收入0.00万元。  

  3.经营收入0.00万元。  

  4.上级补助收入0.00万元。  

  5.附属单位上缴收入0.00万元。  

  6.其他收入194.61万元。  

  (二)2017年支出2,723.73万元,比2016年决算数增加74.17万元,增长2.80%,具体情况如下:  

  1.基本支出1,721.52万元。其中,人员支出1,519.91万元,公用支出201.61万元。  

  2.项目支出1,002.21万元。  

  3.上缴上级支出0.00万元。  

  4.经营支出0.00万元。  

  5.对附属单位补助支出0.00万元。  

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况 

  2017年一般公共预算财政拨款支出2,538.17万元,比上年决算数增加171.63万元,增长7.25%,具体情况如下(按项级科目分类统计)   

  (一)工资福利支出1212.32万元,较上年决算数增加192.34万元,增长18.86%。主要原因是增资。  

  (二)商品和服务支出984.77万元,较上年决算数减少99.95万元,下降9.21%。主要原因是业务减少。  

  (三)对个人和家庭的补助327.61万元,较上年决算数增加65.77万元,增长25.12%。主要原因是调整基数。  

  (四)其他资本性支出13.48万元,较上年决算数增加13.48万元,增长100%。主要原因是购买固定资产。  

  六、政府性基金预算财政拨款支出决算情况  

  2017年度政府性基金预算财政拨款支出20.00万元,比上年决算数下减少23.00万元,下降53.49%,具体情况如下(按项级科目统计)   

  (一)其他支出20.00万元,较2016年决算数减少23.00万元,下降53.49%。主要原因是业务减少。  

  七、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况  

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1,566.04万元,其中:  

  (一)人员经费1,409.56万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。  

  (二)公用经费156.48万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。  

  八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况  

  2017年度一般公共预算拨款“三公”经费支出31.36万元,同比下降52.57%。具体情况如下:  

  (一)因公出国(境)费25.01万元,主要用于商贸交流活动。2017年本单位组织出国团组9个,参加其他单位出国团组1个;全年因公出国(境)累计12人次。与2016年相比因公出国(境)经费支出下降29.94%,主要是:因公出国(境)商贸交流业务减少。  

  (二)公务用车购置及运行费1.57万元。其中:公务用车购置费0.00万元,2017年公务用车购置0辆。公务用车运行费1.57万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2016年相比,公务用车购置费和运行费分别下降0.00%93.83%,主要是:公务用车有所减少。  

  (三)公务接待费4.78万元。主要用于商贸事务等方面的接待活动,累计接待56批次、接待总人数449人次。与2016年相比,公务接待费支出下降4.02%,主要是:商贸事务等方面的接待活动减少。  

  九、其他重要事项说明  

  (一)机关运行经费 

    2017年度机关运行经费支出107.53万元,比上年决算数增长25.96%,主要是:人员增加。 

  (二)政府采购情况 

    本部门2017年度政府采购支出总额13.96万元,其中:政府采购货物支出13.96万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出0.00万元。 

  (三)国有资产占用使用情况 

   截至20171231日,本部门共有车辆2辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备1台(套)。  

  (四)项目绩效自评情况 

    开展2017年度财政支出绩效评价,涉及3个专项资金,具体情况如下: 

  (一)泉州市促进商务发展专项资金,绩效自评得96分,等级优秀。 

  (二)泉州市完善“菜篮子”工程体系建设专项资金,绩效自评得98分,等级优秀。 

  (三)泉州市电子商务发展专项资金,绩效自评得95分,等级优秀。 

  十、名词解释  

    1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。   

    2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。  

    3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。   

    4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。   

   5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。   

    6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。  

    7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。   

    8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。   

    9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。   

    10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。   

    11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。   

   12.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。   

  13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。  

 附表:4-1 2017年度收支决算总表 

       4-2 2017年度收入决算表 

       4-3 2017年度支出决算表 

       4-4 2017年度财政拨款收支决算总表 

       4-5 2017年度一般公共预算支出决算表 

       4-6 2017年度一般公共预算支出经济分类决算情况表 

       4-7 2017年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表 

       4-8 2017年度政府性基金支出决算表 

       4-9 2017年度部门决算相关信息统计表 

       4-10 2017年度政府采购情况表