当前位置:首页 > 政务公开 > 涉外法律
美国原产地规则(二)——优惠原产地规则
来源:泉州市商务局 [2018-11-20 10:50] 阅读人次:88 【字体:

  相对于纷繁复杂的非优惠原产地认定,美国的优惠原产地规则由于多附于成文的双边或多边协定中列示,因此在规则上要明确清晰得多。但是,即使如此,为了防止所谓的第三国搭便车行为,美国的优惠原产地规则也远较世界上的其他原产地规则复杂。在WTO的《原产地规则协定》所约定的基本原则之外,美国在优惠原产地规则中往往会加入一些特殊条款,这一点在美国历史最悠久的自贸协定NAFTA及其后继者USMCA中尤为明显。 

  总体而言,根据NAFTAUSMCA的原产地规则,基本上北美自贸区原产货物可分为以下四类:完全在北美自贸区获得或生产,但不包含任何非北美自贸区的材料;完全使用北美自贸区内原产材料并在北美自贸区内进行生产,上述原产材料可由非北美自贸区原产材料制得,如:使用非北美自贸区原产钢材制成的零件加工成的机器,只要上述零件根据原产地规则可视为北美自贸区原产;使用非北美自贸区原产材料制得,但根据401条附录符合税号改变规则的产品;虽不符合401条附录要求发生税号改变,但区域价值增值达到一定比例的产品。 

  除了上述的几项基本原则外,对于NAFTAUSMCA对汽车、纺织物等的原产地认定有着特殊的规定,如:汽车拥有更高的区域价值含量标准要求,需同时满足税号改变和区域价值指标两个标准,区域价值增值指标只能通过净成本计算方法来进行确定而不能通过交易价值法来确定等。在USMCA中,还引入了全新的劳动价值含量规则,要求符合USMCA原产标准的汽车必须含有特定比例(30%40%)的发生在自贸区内的使用高工资的生产成本。 

  此外,NAFTAUSMCA中对于未发生税则改变,但只含有微量非原产材料的商品可忽略相关非原产材料,直接视为原产货物,即所谓的最小含量规则(deminimums rule)。但该规则对于诸如部分农产品和机电产品并不适用。如使用进口乳粉的儿童奶粉制品即使进口乳粉比例不足7%,也不得适用该规则。 

  显而易见,美国通过设置如此苛刻的原产地认定标准来杜绝第三方利用加拿大和墨西哥作为跳板,以搭便车的形式利用NAFTAUSMCA的协定税率进入北美市场。在最新的USMCA中对于汽车行业更是通过劳动价值含量规则,确保汽车产业的部分工序必须发生在美国,以保障美国汽车产业的利益。