当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
中国电子商务发展报告发布 跨境电商成热门领域
来源:泉州晚报 [2018-09-13 10:36] 阅读人次:88 【字体:

  本报讯 (记者刘倩 通讯员柯丽萍)9月8日,2018全球电子商务大会在福建召开,并发布了《中国电子商务发展报告2017-2018》(以下简称《报告》)。《报告》由中国电子商务协会组织编写,包括中国电子商务发展总报告和10个专题分报告,全方位体现2017-2018年中国电子商务的发展状况。

  《报告》显示,目前中国网民规模已超8亿人,网购融入千家万户。根据国家统计局的统计,今年上半年,全国网上零售额达到4.08万亿元,同比增长30.1% ,再创新高。从地区贡献来看,东部地区网络零售额占全国网络零售总额的比重最高,为83.3%,同比增长30.2%。从品类结构看,上半年服装、家电、日用品网络零售额位居前三,占比分别为28.3%、14%和9%。

  随着全球范围内物流、仓储、配送、支付体系的打通和完善,跨境电商成为电子商务的热门领域,近年增长率超过国内网络零售增长率。据了解,近三年我国跨境电商零售进出口额年均增长率在50%以上,海淘用户规模将达到7400万人次。海关统计显示,去年中国海关验放的跨境电商零售进出口额为902.4亿元,同比增长80.6%,其中出口为336.5亿元,进口为565.9亿元,同比分别增长了41.3%和120%。预计2018年,中国跨境电商零售进出口整体规模将达到8.8万亿。

  《报告》还显示,电商商务模式创新方兴未艾,拼购电商、无人值守电商、拼购电商、社交电商、新零售电商、自媒体电商等多种电商业务模式蓬勃发展,参与形式更加丰富。