当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
省商务厅发布商务发展主体工程“十二个一百” 我市入围重点商圈数量最多
来源:泉州市商务局 [2018-09-25 16:47] 阅读人次:88 【字体:

  本报讯 (记者温文清)近日省商务厅发布公告,拟确定2018年度福建省商务发展主体工程“十二个一百”具体名单,其中,在百家重点内贸企业名单中,泉州共有中闽百汇、新华都等15家入围;在百个重点商圈中,泉州共有浦西万达广场、泉州商城等27个商圈入围,在入围的商圈数量上,泉州为全省各地区最多者。

  据了解,“十二个一百”指的是:百家重点外贸企业、百个境外专业优质展会、百个出口品牌、百个重大外资项目、百个省级以上开发区、百个境外投资重点项目、百家重点内贸企业、百个重点商圈、百家重点服务业企业、百项重点自贸试验任务、百个开放码头泊位、百项国际贸易单一窗口服务。

  在全省百家重点内贸企业当中,泉州共有15家上榜,分别是中石化森美泉州分公司、中石油泉州销售分公司、泉州新华都购物广场、泉州福宝汽车销售公司、中化(泉州)石油公司、泉州捷众汽车、泉州苏宁云商、淘鞋(泉州)网络科技、中闽百汇(泉州)商贸、泉州鹏润国美电器、泉州之星汽车销售公司、泉州元泽汽车公司、福建魏氏茶业、东南医药、泉州世腾汽车公司等。

  此外,在全省百个重点商圈中,泉州占有27个,为全省各地区中数目最多者,此外福州地区7个、厦门地区15个。这27个重点商圈包括丰泽区的浦西万达、泉州商城、领Show天地、新车站、中心客运站、东海湾片区、云鹿路片区、世界城片区、华大商业片区、城东建材家居商业片区;鲤城区的万祥商城、泉州淘宝城、后城旅游文化街、开元盛世广场、新天城市广场、百脑汇生活广场、中闽百汇、新华都、大润发;洛江区的万安商圈;晋江市的SM国际广场、阳光时代广场、福隆商业广场、宝龙城市广场、万达广场;石狮的石狮服装城、石狮国际轻纺城等。

  据了解,2017年我市社会消费需求稳中向好,全年实现社会消费品零售总额3033.95亿元,增长11.4%,增速同比提高0.6个百分点。今年上半年,我市相关消费增长稳步提升、实体零售回暖向稳,全市完成社会消费品零售总额1594.56亿元,增长13.4%,居全省第2位,消费对经济增长的拉动作用不断提高。