当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
018中国淘宝村名单公布 泉州淘宝村数量位居全省第一
来源:阿里研究院 [2018-11-02 15:45] 阅读人次:88 【字体:

  2018年10月27日,在第六届中国淘宝村高峰论坛上,阿里研究院发布《中国淘宝村研究报告(2018)》。报告显示:2018年全国淘宝村达3202个,淘宝镇达363个。福建省淘宝村数量位居全国第五。泉州淘宝村数量达到140个,蝉联全省第一,占比超过三分之二。泉州淘宝镇数量19个,晋江是福建省最大的淘宝村集群。 

 

  泉州淘宝镇名单

 

 

  泉州淘宝村名单

 

 

  据了解,“中国淘宝村”是大量网商聚集在某个村落,以淘宝为主要交易平台,以淘宝电商生态系统为依托,形成规模和协同效应的网络商业群聚现象。“淘宝村”是指活跃网店数量达到当地家庭户数10%以上、电子商务年交易额达到1000万元以上的村庄;而一个镇、乡或街道符合“淘宝村”标准的行政村大于或等于3个,即为“淘宝镇”。 

  在淘宝村,电子商务促进产业兴旺、支持创业、带动就业。据数据显示, 以传统工业为基础的泉州地区超过80%的规模以上鞋服企业涉足电子商务;京东商城已销售的水暖厨卫产品超过60%是泉州品牌;德化县茶具网络销售占全国茶具网络市场份额近80%;安溪以藤铁家具和工艺品网销为主。淘宝村带动周边村镇,进一步促进本地产业发展、企业转型、人才返乡、收入增长,经济、社会综合价值日益显著。