当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
晋江经济开发区构筑更加宜居宜业的生态园区
来源:福建省商务厅 [2018-12-03 11:14] 阅读人次:88 【字体:

  围绕晋江市委市政府关于人居环境整治的工作要求,开发区着力构建更加宜商宜居宜业的生态园区,并把生态环境整治作为首要重点来抓。面对生态环境治理难题,开发区率先尝试服务外包等方式,经过近两年的努力,逐一对五里园、安东园322个企业地块进行雨污管网排查,重点指导企业整改雨污混排、管网错接和污染源治理等问题。目前,开发区企业污染源治理已基本完成,雨污混流、管网错接等情况得到彻底改善。与此同时,开发区还对五里园174公里的管道展开全面排查、维护和疏通;完成了可慕溪、坝头溪、梧垵溪支流及安东园水系的河道清淤,并将溪流纳入园区日常保洁范围。在完成河道截污清淤的基础上,开发区各河段景观提升也陆续推进,并试点在梧垵溪英塘支流河段创建星级河道。此外,开发区还分步拆除了园区企业的燃煤锅炉,实施供热工程,并对原污水处理厂进行扩容提升,建设食品园污水厂,规划建设新的污水厂,确保水清、岸绿、空气清新。

  生态环境是基础,环卫保洁重日常。在晋江市环境卫生评比中,开发区已连续4年取得晋江市卫生考评第一名。这得益于园区保洁工作的长期有效运作。4年多来,开发区积极投入人力物力,通过服务外包模式,对园区进行划片管理保洁。结合晋江市“除四害”工作要求,开发区还组织所辖各园区及企业,开展环境卫生整治活动,彻底清理卫生死角,为园区企业和职工构建更加干净整洁的生活环境。

  在“两违”整治方面,开发区成立‘两违’综合治理领导小组,严格按照园区建设规划红线,紧抓“两违”治理拆违行动,坚决做到发现一起、查处一起,露头就打,“两违”行为得到良好控制。尤其是途经开发区5个园区的高速沿线是此项工作的重点,目前开发区已制定高速沿线道路综合整治景观设计方案,下一步将围绕建筑、绿化、夜景等问题,结合各园区实际进行深度整治提升。