当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
闽企“走出去”趋热 去年我省实际对外投资同比增七成
来源:泉州晚报 [2019-03-01 15:21] 阅读人次:88 【字体:

  本报讯 闽企“走出去”趋热。据福建省商务厅数据显示,2018年,福建省全年备案对外投资项目246个,同比增长66.2%,中方协议投资额55.2亿美元,同比增长57%;实际对外投资28.4亿美元,同比增长70.5%。

  于22日举办的闽企“走出去”风险管理论坛上,中国出口信用保险公司福建分公司总经理夏晓冬指出,福建作为“21世纪海上丝绸之路”核心区,企业“走出去”一直走在全国前列。但福建“走出去”企业以民营企业为主,部分企业海外投资经验较为匮乏,风险保障意识还有待提升。

  福建省商务厅厅长吴南翔表示,持续扩大福建地区出口信用保险的覆盖面,优化海外资信服务,支持有条件的企业“走出去”开展国际产能合作,提升福建企业开拓国际市场的能力;推动完善“政银保”合作平台、促进保单融资业务发展,帮助企业解决融资难题。

  吴南翔说,重点支持福建省外贸供给侧结构性改革,促进外贸健康发展和转型升级;鼓励福建企业参与“21世纪海上丝绸之路”核心区建设,重点支持有条件的福建企业“走出去”开展国际产能合作,提升福建企业参与国际合作与竞争的能力。(中新)