当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
商务部副部长:降低贸易投资壁垒 大力发展“丝路电商”
来源: [2019-04-30 15:13] 阅读人次:88 【字体:

  本报讯 商务部副部长钱克明25日在北京表示,要促进“一带一路”贸易畅通,建议各方进一步开放市场,降低贸易投资壁垒,多渠道培育贸易新增长点,大力发展“丝路电商”。

  钱克明在当天举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛贸易畅通分论坛上称,贸易畅通是共建“一带一路”的重要一环,近6年来,中国与沿线国家货物贸易总额达6.5万亿美元,服务贸易总额超过4000亿美元,占全球贸易份额不断提升。据世界银行估算,“一带一路”建设使全球贸易成本下降2.2%。

  他表示,当前,世界经济增速放缓,不稳定不确定因素增加,全球贸易和投资增长持续波动。中国愿在“一带一路”框架下,按照普遍接受的国际规则和标准,推动贸易畅通高质量发展。

  对于如何促进“一带一路”贸易畅通,钱克明提出四方面建议,包括各方进一步开放市场,降低贸易投资壁垒;推动海关、税务、交通运输、资金结算等领域的标准衔接,提升贸易投资自由化便利化水平;多渠道培育贸易新增长点,拓展服务贸易,持续发展“丝路电商”等。

  “中国将坚定不移推进全方位对外开放,愿就促进贸易畅通、推动各方经贸务实合作,做出更大努力。”钱克明称。他提出了五方面举措:继续办好中国国际进口博览会;进一步放宽市场准入,继续压减外商投资负面清单,降低关税总水平;建设一批商业步行街,吸引全球优秀商家合作;大力发展“丝路电商”,深入推动“一带一路”框架下电子商务领域合作;建好境外经贸合作区。 (中新)