当前位置:首页 > 政务公开 > 商务要闻
省级“绿色商场” 申报截至本月底
来源:泉州晚报 [2019-06-28 17:12] 阅读人次:88 【字体:

  本报讯 (记者温文清)为倡导绿色消费,推动商贸流通绿色发展,近日,福建省财政联合省商务厅开展2019年度“绿色商场”项目申报工作,企业申报的时间截至本月底,获评商贸流通企业将获10万元奖励。

  “绿色商场”是指运用安全、健康、环保理念,实施绿色产品销售、节能减排和废弃物回收于一体的商贸零售企业。据悉,此次绿色商场申报面向省内,对参与消费扶贫等有突出贡献的商贸流通企业、百货商场、超市等,通过设定标准,引导实体零售企业扩大绿色产品销售,积极发挥绿色商场在促进绿色供应链建设、绿色循环消费、资源利用和改变消费者习惯等方面的示范作用。

  据了解,此次申报的条件为在省内注册登记、线下实体经营,对当地商务内贸社会零售发展有明显贡献,未被评为2018年度“绿色流通先进单位(商场、超市)”的百货商场、超市、大型专业店;申报企业账证健全、照章纳税、未拖欠应缴还的财政性资金,经营状况良好,3年内没有不良记录和失信行为,一年内无安全生产责任事故,未被纳入安全生产“黑名单”;对有开设农产品销售专区并积极参与消费扶贫且有突出贡献的商贸流通企业,或者安全生产标准化二三级达标的商贸企业,在同等条件下优先入选。

  拟参与福建省“绿色商场”项目申报的企业应于2019年6月30日前向所在地县级商务主管部门提交申报材料。申报企业所在地县级商务主管部门联合财政部门于7月10日前完成初审和推荐工作。各地对相关材料进行复审、并开展实地核查,结合企业对当地商务内贸社零发展贡献,由商务部门相关会议集体研究确定排名前二位的企业,经公示(5个工作日)后,于8月30日前由各设区市商务、财政主管部门联合行文向省商务厅、财政厅推荐。省商务厅、省财政厅对各地推荐材料进行复核后,对符合申报“绿色商场”项目的企业,按照有关程序进行公示公告后,给予10万元奖励。