当前位置:首页 > 政务公开 > 县市之窗
“匠心杯”工艺创作大赛在安溪举行
来源:安溪县商务局 [2017-09-21] 阅读人次:88 【字体:

  915日,全国首个以“藤铁工艺”为主题的第二届“匠心杯”中国(安溪)藤铁工艺现场创作大赛,在安溪县家居工艺城拉开帷幕。大赛由中国工艺美术协会主办,安溪县政府和省工艺美术协会承办,历时4天,来自全国各地36位能工巧匠参与角逐。大赛旨在博采众长、推陈出新,搭建技艺比拼、学习交流、挖掘精品、弘扬文化的平台,将对弘扬竹藤编技艺文化、展示家居工艺独特魅力、助推产业转型升级,产生积极而深远的影响。 

   安溪作为“中国藤铁工艺之都”,在政策引导、市场培育、平台搭建、人才孵化、产业集群等方面做了大量富有成效的工作,已成为福建工艺美术行业极具代表性的一面旗帜。作为“海丝文化亮丽元素”的安溪家居工艺文化产业,主动呼应国家“一带一路”倡议,正沿着海丝之路扬帆起航、乘风破浪。目前,家居工艺品是安溪的主要外贸出口产品,远销世界60多个国家和地区,产品出口占全国同类产品的“半壁江山”。   (黄中群)