当前位置:首页 > 政务公开 > 资金申报
泉州市商务局 泉州市财政局关于做好2018年省级促进商贸服务业发展专项资金申报工作的通知
来源:泉州市商务局 [2018-08-31 11:09] 阅读人次:88 【字体:

各县(市、区)、泉州开发区、台商区商务主管部门、财政局: 

   根据省财政厅、商务厅《福建省省级商务发展资金管理暂行办法》(闽财外〔201632号)、《关于2018年省级促进商贸服务业发展专项资金使用和管理的通知》(闽商务服务业〔201818号)要求,现就做好2018年省级商贸服务业专项资金项目申报有关工作通知如下: 

  一、申报条件及相关要求 

  (一)项目申报单位必须是在泉州市内依法登记注册,具有法人资格的企事业单位、行业商协会等社会团体。 

  (二)积极配合商务和财政部门工作,及时报送各类统计报表(调查问卷)。 

  (三)近三年来无严重违法违规行为,未拖欠应缴还的财政性资金。 

  (四)申报项目补助金额低于1万元的不予受理拨付;已获得省级其他专项资金补助的项目不得重复申报;同一项目申报多项专项资金的,应在申报材料中说明情况。 

  二、支持内容及补助标准 

  1.示范性家政服务站奖励。依据福建省创建示范性家政服务站领导小组《关于公布2017年福建省示范性家政服务站认定名单的通知》(闽商务服务业〔20183号),对经验收达标并经省创建示范性家政服务站领导小组研究通过的示范性家政服务站给予每个5万元奖励。 

  2.支持开展闽南菜“走出去”交流、推介活动。围绕闽南菜“走出去”主题,支持餐饮行业协会、企业和相关机构举办研讨会、高峰论坛等交流活动,组织海外华侨与本地餐饮相关企业开展闽南菜“走出去”商务对接,促进本地餐饮企业、闽南菜厨师、特色菜品、特色食材等走出境外。对承办单位按照不高于实际发生费用的60%给予补助,单个项目最高不超过10万元。申请项目的各类费用发生日期为201771日—2018630日(以费用发票日期为准)。 

  3.支持举办美食节活动。创建闽南菜文化技艺交流平台,充分展示和推介各地特色小吃,拉动内需扩大消费,支持行业协会或企事业单位举办具有一定规模且富有地方特色的美食节活动,丰富百姓和游客生活。对美食节活动的宣传、场租、展台搭建、水电等费用按照不高于实际发生费用的60%给予补助,单个项目最高不超过10万元。申请项目的各类费用发生日期为201771日—2018630日(以费用发票日期为准)。 

  4.支持闽南菜美食文化宣传推广。鼓励各地组织挖掘和宣传富有闽南特色的美食、小吃、名店、名厨及其历史典故、文化内涵,特别是闽南菜传承、名菜名小吃制作、名厨名店传说等。宣传推广应以闽南菜美食文化为主题,可拍摄录制有关专题片、纪录片或编制印刷专书,也可在公开播放(发行)的节目、刊物长期设置固定的、有一定宣传份量的专栏,通过电视媒体播放、网络平台发布、书面介质出版等方式,向社会大众宣传推广闽菜文化。对项目单位相关制作费用按照不高于实际发生费用的60%给予补助,单个项目最高不超过10万元。申请项目的各类费用发生日期为201771日—2018630日(以费用发票日期为准)。 

  5.支持举办家政服务活动。鼓励和支持各地举办家政服务节、家政供需对接会等家政服务活动,扩大家政服务行业社会影响力,营造家政服务发展的良好社会氛围。对家政服务活动的场地费、宣传费、工作经费等方面按照不高于实际发生费用的80%给予补助,单个项目最高不超过10万元。申请项目的各类费用发生日期为2018131日—20181231日(以费用发票日期为准)。 

  6.支持举办职业技能竞赛。支持各地举办餐饮、家政、美容美发等商贸服务行业技能竞赛,对职业技能竞赛举办方举办的竞赛场地费、宣传费、评审费、材料费、奖杯证书费及工作经费等方面按照不高于实际发生费用的80%给予补助,单个项目最高不超过10万元。申请项目的各类费用发生日期为2018131日—20181231日(以费用发票日期为准)。 

  三、申报材料及程序 

  (一)项目申报单位应统一按照《2018年促进商贸服务业发展专项资金项目申报指南》(详见附件一)要求提交申报材料; 

  (二)各县(市、区)商务主管部门应广泛宣传,认真组织、指导辖区内符合条件的企业申报。各县(市、区)商务局、财政局对各地所报项目进行严格把关,做好项目筛选推荐工作,商务部门主要负责真实性审核,财政部门主要负责程序性审核。并于1031日前将申报材料联合正式行文报送市商务局、市财政局。企业申报材料(一式四份)分别报送市商务局(三份)和财政局(一份)。逾期不予受理。 

  四、审核与拨付资金 

  市商务局、市财政局将联合对申报项目进行审核,择优确定扶持项目,并下拨补助资金。资金下拨后,各县(市、区)商务、财政部门必须尽快将补助资金拨付给相关单位,以提高资金使用效益。 

  五、其他要求 

  1.任何单位不得以任何形式骗取、截留、挪用专项资金,对违反规定的,按照《财政违法行为处罚处分条例》予以处罚。同一项目已享受过国家或者省级财政资金补助的,不再安排。 

  2.为贯彻落实《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》(泉委办发〔20177号)文件精神,相关机构及其法定代表人、实际控制人、董事、监事、高级管理人员若被列为失信被执行人,不能享受本政策支持。各有关单位可通过全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台(http://shixin.court.gov.cn)、全省失信被执行人联合惩戒平台或人民法院推送的失信被执行人名单进行查询,并对符合条件的失信人员依法依规采取惩戒措施。凡是存在涉黑涉恶现象,采取不正常、凭借黑恶势力套(骗)取国家资金、包揽项目等行为,一经核实,依法停止财政资金拨付;已经拨付的,依法予以冻结或缴回国库。 

  3.各县(市、区)商务主管部门要认真做好资金绩效评价及拨付信息表填报工作。资金拨付到位后1个月内,应将相关工作实施情况(含项目进展情况、资金拨付情况、项目效益、绩效评价等)及福建省商务资金管理信息系统数据表(详见附件二)一并报送市商务局。 

  市商务局联系人:许海峰,电话:22275239 

    

  附件:一.2018年促进商贸服务业发展专项资金项目申报指南 

        .福建省商务资金管理信息系统数据表 

    

   泉州市商务局                泉州市财政局 

                         2018829