当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
全市商务工作会召开
来源:泉州市商务局 [2019-02-01 10:05] 阅读人次:88 【字体:

  130日,市政府召开全市商务工作会,总结2018年商务工作,安排部署2019年重点工作。市政府副市长季翔峰出席会议并讲话,市商务局局长丁峰作工作报告。 

  会议指出,2018年,在市委、市政府的坚强领导下,在省商务厅的大力支持下,全市商务系统全面贯彻党的十九大精神,以“转型攻坚、聚力跨越”为工作主线,扎实推进全面开放和高质量发展,向全市人民交出了一份优异的答卷。全年实现外贸进出口总额1853.7亿元,比增18.2%,增幅居全省第一位,其中出口1192.6亿元,比增14%,进口661.1亿元,比增26.7%;外资备案项目280,比增42.9%,合同外资119.8亿元,比增156.9%实际使用外资41.9亿元,比增9.4%;社会消费品零售总额3407.89亿元,比增12.3%,增幅居全省第二位 

  会上,季副市长充分肯定了过去一年全市商务系统取得的成绩,对新一年全市商务工作提出了希望。一要目标导向,以一季度“开门红”保障全年目标完成。要落细落实指标,出台政策务实管用、便捷实施,加强台账管理和对单销号。二要攻坚赶超,以商务高质量发展有为作答三个时代命题。抓好扩大“生意圈”、引来“投资客”、建好用好“大平台”、聚焦民生“获得感”、营造“好环境”等工作,以好的作为作答三个时代命题。三要履职尽责,以政治过硬、担当有为的商务干部队伍展现商务系统好形象。季副市长同时强调,春节将至,要统筹安排好岁末年初的安全生产和保障供应等工作,严防安全事故发生,确保市场供应稳定。 

  市商务局丁峰局长在报告中,回顾总结了2018年商务工作情况,部署了2019年工作任务。2019年全市商务发展预期目标是:出口同比增长2%、实际使用外资同比增长5%、社会消费品零售总额同比增长11%。重点抓好六个方面工作:一要推动对外贸易优进优出,创新贸易业态,壮大外贸主体,巩固竞争优势、扩大进口空间;二要提升招商引资质量效益,落实招商攻坚、创新招商方式、促进全面开放;三要布局更高能级开放平台,重点抓好开发区、“走出去”、港澳侨台、会展等平台;四要加快消费服务提质换挡,夯实流通基础,完善电商体系,提升消费活力,保障民生需求;五要打造近悦远来营商环境,推进“放管服”,复制推广改革创新经验,提升通关便利化水平,加强服务保障;六要坚持加强党的全面领导,全面从严治党,狠抓机关作风建设,激发干部干事创业热情。