当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
泉州市多措并举实现商务经济“开门红”
来源:泉州市商务局 [2019-02-22 16:03] 阅读人次:88 【字体:

  新春刚过,泉州商务工作捷报频传:一月份实现外贸出口136.0亿元,比增26.9%;作为全省唯一的国家级市场采购贸易方式试点,石狮服装城20181115日运行以来,累积试点运行货值已突破10亿元;抓住春节乡贤返乡良机,举办招商对接活动 11场,对接项目108个……今年以来,泉州市商务局认真落实中央“六稳”要求以及省市决策部署,以首战就是决战的态度,坚持创新驱动、消费带动、投资拉动、开放推动,狠抓重点领域重点企业重点区域,多措并举推动商务经济“开门红”。 

  细化攻坚目标。围绕泉州市委、市政府作答时代命题,聚力赶超攻坚五个再加力任务目标,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展要求,分别制定外贸、外资攻坚专项行动和社会消费品零售总额“开门红”工作方案,对年度目标任务和一季度指导性目标进行分解,排出时间进度,定量分解细化,全力以赴确保一季度商务工作实现“开门红”。1月份,全市实现进出口总值180.7亿元,比增8.4%占同期全省进出口总值的15.1%其中,出口136.0亿元,比增26.9%,增速分别高于全国、全省平均水平13个百分点、10个百分点。外资备案项目数30个,比增150%,实际利用外资3.97亿元人民币,超时序进度0.7个百分点。 

  坚持创新发展。泉州市把创新升级作为引领商务发展的第一动力,大力发展开放型经济,推进市场采购、外贸综合服务企业、跨境电商等新业态新模式发展。特别是充分发挥石狮服装城国家级市场采购贸易方式试点优势,研究完善市场采购贸易方式的政策措施,迅速推动完成“一联网三备案”(市场采购贸易联网信息平台,供货商、代理商、采购商备案)平台建设和验收工作20181115在同批次试点单位中率先启动试点,1月份市场贸易采购运行货值6.04亿元,市场采购集聚效应初显。嘉晟、一达通、晋江华闽、中太等4家外贸综合服务企业出口5.9亿元,均高于去年同期水平,比增20%以上。全面推动外贸转型升级建设,利用服装、鞋等7个国家贸转型升示范基地,推动重点产业集群化、特色化、高端化发展,1月份纺织品、服装、家具、箱包、鞋类、塑料制品、玩具等七大类传统劳动密集型产品91.6亿元,比增36.5%,占出口总值67.4%。引导企业巩固东盟、欧盟等贸易伙伴,保持出口稳定。 

  推动招商攻坚。年初,泉州市商务局制订了2019年招商季专项行动活动方案,要求各县(市、区)利用春节期间200多万异地侨商、乡贤返乡过节有利时机,开展好“招商季”活动,建立“客商资源库”,加强与在外乡贤沟通联系,收集外来客商投资意向性信息,完善“重点客商信息库”,有计划、有目的地组织招商小分队,带着项目上门招商,对接产业需求。春节期间,全市共举行新春招商推介会、恳谈会、座谈会等形式多样、较大规模的招商对接活动 11场,对接项目108个,投资总额781亿元。春节假期后,以对接签约的164个项目为重点,突出项目属地主体意识,强化履约升级、跟踪落地。组建专业推进小组,对重大招商引资项目进展情况进行动态跟踪,实行市、县分级挂钩联系制度,促进在谈项目加快落地,在建项目加快建设、到资、投产、增资。营造良好的“亲商、爱商、富商”投资环境,积极主动为外企提供土地、融资、人才等各方面服务。 

  挖掘消费潜力。春节是扩大消费的旺季,泉州市商务局大力推广丰泽、晋江举办“购物节”“汽车节”等系列活动经验,指导各县(市、区)依托新春佳节,策划举办了多种形式的综合消费促销活动,活跃消费市场。推动粮食及食品类服装鞋帽纺织品和汽车等重点行业较快增长,春节黄金周期间,重点监测的超市、百货等商业企业销售收入增长超过13%。结合第四次全国经济普查,推动辖区内大型商超、建材市场、汽车销售、贸易公司和电商企业等体量大、增幅高的企业纳入限额以上商贸企业统计,今年新增限额以上商贸企业212家。依托电商产业园、创业园等载体,培育龙头电商企业,鼓励商贸企业积极拥抱支付方式创新、VP/AR技术创新、线上线下协同联动、网店一体的新商业模式,对实体店铺的场景化、体验化和智能化改造;鼓励将网上订餐、订购水果生鲜、网上卖车和二手车交易等O2O平台与本地商铺资源进行有效对接,助推实体商铺拓展业务、加快发展。 

    强化服务指导。春节前,泉州市商务局组织成立了促进一季度商务“开门红”工作小组,由局领导分别带队,分五组赴各县(市、区)开展工作督导。梳理出了百家重点企业开展“一对一”上门服务,及时了解并协调解决企业发展中存在的困难和问题。组织开展了“走访外资企业、促进增资扩产”专项活动,通过登门拜访、政策宣讲、座谈交流等形式,宣讲未分配利润转增资等鼓励政策,激发企业增资热情,促进一批外资企业增资扩产。深入农贸市场、重点商超和主要副食品调运企业,了解节日市场供求和商品投放情况,及时组织调运春供商品,保障了节日市场的繁荣稳定。