当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
市商务局召开人才工作会议
来源:泉州市商务局 [2019-04-08 09:11] 阅读人次:88 【字体:

  329日,市商务局召开商务人才工作专题会议,传达2019年省委人才工作领导小组第一次会议暨全省人才工作联席会议主要精神,以及市委人才工作领导小组第一次(扩大)会议精神;通报了市2018年度人才工作目标责任制考评结果;研究部署了市商务局2019年人才工作重点任务和教育培训计划。 

  2019年商务人才工作将以引进和培养高层次、急缺型商务人才为重点,以创新商务人才政策制度为动力,培养和造就素质优良、能力突出、结构合理、规模适应的商务人才队伍,为商务事业繁荣发展提供人才保障和智力支撑。一是推进人才总量倍增。加大人才政策宣传,跟踪人才项目落地,拓宽引才引智渠道。二是抓好商务人才培养。加大涉外人才培养,助力外贸企业引才聚才,加强电商人才培训。三是做好中国国际信息技术(福建)产业园挂钩联系工作。指导产业园开展招商引资,以项目促人才引进。2019年市商务局将举办外贸新业态、应对贸易摩擦、家庭服务业、电子商务等13项教育培训活动。 

  会议要求,一要提高认识。要充分认识人才工作对促进商务发展的重要性,按照《2019年泉州市人才工作要点》相关要求,积极构建更加完善的商务人才支撑体系。二要提升质量。要围绕高质量发展落实赶超目标,纵深实施人才“港湾计划”,做大商务人才格局。要立足于商务发展的特点,对全市重点产业项目、重点招商方向以及县域特色产业进行梳理分析,有针对性的制定支持政策,造优商务人才生态。三要激发活力。要把“激发市场活力、推动人才发展”作为商务人才工作的重点,推动形成商务人才市场发现机制。要适应新材料、新技术、新业态的市场需求,加强商务人才服务工作;发挥晋华集成电路、EC产业园等龙头项目的牵引带动作用,策划一批商务人才对接活动;通过举办第三届电商创新创业大赛等活动,吸引电商人才和项目落地;加强涉外法律人才队伍建设,有为应对贸易摩擦和境外投资风险。